設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

100萬存銀行利息夠生活嗎?100萬存銀行利息可以有多少?

2021-08-25 09:31 南方財富網

  對于銀行存款,大家對它可以說是既恨又愛。恨它,一方面是因為它的利息太低,只恨利息不能高一些,另一方面則是恨自己銀行賬戶中的存款數字太少。愛它,一方面是因為銀行存款安全可靠,另一方面則是因為它是我們生活的保障。那么,按照現在的存款利率,在銀行存100萬,能不能靠利息讓我們的生活有保障呢?

  100萬存銀行能否靠利息生活?

  先來看一下現在的100萬存在銀行,每年能有多少利息。由于不同類型的銀行存款利率并不相同,所以利息的多少還得看怎么存。這里,我們就按照每種存款的最高利率來計算。

  首先是活期存款。在存款利率定價機制調整后,活期存款的最高利率可達到0。55%,比之前有所提高。不過盡管如此,100萬存款一年的利息也才5500元,靠這點利息生活肯定是靠不住。

  其實是定期存款。定期存款有三個月、六個月、一年、兩年、三年和五年的,不同的期限利率不同,而且在最高利率上,國有銀行和其他銀行也不同。下面為國有銀行與其他銀行各期限定期存款的最高利率:

  相比之下,其他銀行各期限的定期存款利率要比國有銀行高,按照擇優原則,我們不妨按照其他銀行的最高利率來計算,100萬存三個月期、六個月期、一年期、兩年期和三年期的存款,每年的利息最高分別為1。85萬元、2。05萬元、2。25萬元、2。85萬元和3。5萬元。

  另外,五年期的存款相對比較特殊,因為五年期的存款沒有基準存款利率,所以按照新的定價機制,沒法確定其最高利率是多少。目前,有銀行的五年期存款利率可達到4。7%,這個利率就算不是最高,也接近最高了。按照這個利率存,100萬存款一年的利息就是4。7萬。

  再次來看大額存單。大額存單除了有以上定期存款所擁有的期限類型外,還有一個月、九個月和十八個月期的,不過為了方便計算,這里只取幾種主要期限的來看。下面為國有銀行和其他銀行各期限的大額存單最高利率:

  同樣,大額存單的最高利率也是其他銀行比國有銀行更高,所以這里就按其他銀行的來計算。用100萬來存三個月期、六個月期、一年期、兩年期和三年期的大額存單,一年的利息最高分別就是1。9萬、2。1萬、2。3萬、2。9萬和3。55萬。

  至于五年期的大額存單,目前很少有銀行發行。偶爾看到有,最高利率也才4。05%,100萬存款一年的利息就是4。05萬元。

  在銀行存100萬,一年能拿到多少利息確定之后,再來看靠這些利息能否讓生活有保障。

  根據國家統計局公布的數據顯示,2020年我國的人均消費支出為2。12萬元,說明只要利息收入超過這個水平,就能讓生活有一個基本保障了。

  根據上方計算的結果,如果是存定期存款,需要存一年期及以上的才能滿足需求。如果是大額存單,除了一年期及以上的外,六個月期的也能勉強滿足要求。

  不過,由于不同地區的消費水平的不同,所以還是需要區別來對待。

  比如人均消費支出最高的是上海,2020年的人均消費支出達到了4。25萬元,那么對于身在上海的人來說,就只有存5年期以上的定期存款,才能靠利息來保障生活。而人均消費支出最低的西藏,2020年的人均消費支出僅為1。32萬元,因此在西藏生活的人,拿100萬存任何期限的定期存款或大額存單,都能靠利息來生活。

  由此可見,按照當前的存款利率,用100萬存銀行,靠利息來保障基本生活需求是沒有問題的。

  

大胆性视频,黄色性视频,影视爱赏网,色懂得视频